Как мы играли с народной игрушкой в музее «Забавушка»
Как мы играли с народной игрушкой
Здравствуйте, Друзья !
В этой статье с удовольствием расскажем вам, как мы играли с народной игрушкой. Не удивляйтесь, играли не только дети. Правда я играла с ними, наблюдая за ними, фантазируя, так как на мне была ещё задача – всё зафотографировать для всех. А вот другие мамы помогали, что здорово. Некоторые, так легко вливались в детский коллектив. Вот, мне всегда не понятно, почему взрослые стесняются ? Мое мнение – это не правильно. Надо уметь отрываться со своими детьми на полную катушку (уж извиняйте меня за такую фразу) Ладно, мы отошли от темы.
В первом зале гидом у нас была опытная, хорошо находящая общий язык с детьми женщина в яркой красной кофточке. Вообще все гиды у нас были яркие и красивые.
В этом зале, им рассказали о том, как в деревнях делали такие игрушки, кто в них играл, почему они отличались в каждом населённом пункте.
Очень здорово, что рассказ построен не монологом, а активным диалогом с детьми. Она задавала много вопросов детям и они пытались догадаться. Потом гид провела с ними игру-медитацию «Лепим игрушку !». Вместе они представляли и ручками показывали, что именно и как нужно делать – откуда брали глину, как месили глину, как лепили игрушку, как обжигали, как расписывали. Дети с удовольствием повторяли и представляя, показывали это.
Следующая девушка музея Забавушка — гид провела с детьми замечательную коллективную игру «Создаем сказку !». Очень мне понравилась эта игра. Как же интересно наблюдать за детьми ! Сразу начинаешь видеть их черты характера, умение общаться, договариваться. И я с радостью отметила, что есть у нас мамочки, которые активно включаются в игру с детьми. Молодцы !
Девушка разделила детей на четыре команды. Каждая команда должна была договориться между собой, кукую народную сказку они будут собирать. За определённое время они собирали фигурки по всей комнате, подходящие для сюжета. На одной полочке отдельно лежала цветная бумага (зелёная, желтая, белая, синяя – времена года и вода), домики, ёлочки, деревья и кубики.
Мои ребята собрав одну сказку, решили на пятом пенёчке собрать свою. Я поняла, что сыну пока сложновато коллективно работать с ребятами, но вот с сестрой они так здорово и быстро собрали свою сказку. Причем, понимали друг друга буквально с полуслова. Для меня это и радость и звоночек, что надо больше сводить его с другими ребятами.
Посмотрите сами, как это было здорово и попробуйте угадать, какие сказки собирали дети.
Второй зал — деревни
Во втором зале, на завалинке детям рассказывали, как отличать по росписи игрушки одного населённого пункта от другого.
Например, в Филимоново цвета красный, жёлтый и зелёный называли просто и запоминающе – малинка, лимонка и зелёнка.
На столе перед ребятами стояли два домика и возле каждой барышня определённой формы и расцветки. Дети собирали к домикам остальные подходящие игрушки. Они ходили по всей комнатке и сами определяли, что подходит, а что нет. Вот, что у них получилось:
Немножко ошиблись, но потом им чуть подсказали и они сами исправились.
Третий зал – мастер-класс
При входе в этот зал музея Забавушка, нас встретила третья девушка. Она ещё раз рассказала ребятам про часто встречающиеся орнаменты на игрушках и попросила их на листах бумаги попробовать свои силы, поэкспериментировать с зарисовкой узоров.
Мои ребята тоже экспериментировали…
А вот, что получилось у всех:
И вот, наконец-то ребятам принесли глиняные игрушки для росписи.
И все увлечённо взялись за кисточки.
Вот, как мы играли с народной игрушкой. Экскурсия понравилась и детям, и взрослым. Мы приносим благодарность Музею Забавушка.
Дома мы тоже расписывали глиняные игрушки.
Про другие наши экскурсии, игры, наблюдения и разные интересности вы сможете прочитать на страничках нашего сайта На Крыльях Времени.
Если вам нравиться наш сайт и вы хотели бы получать от нас новости, ПОДПИШИТЕСЬ:
Как здорово-то! Вот это я понимаю — экскурсия! Какой интересный музей!
Да, очень хороший (киваю). Нам всем он понравился. Всё на позитиве было. Это первая наша классная экскурсия. Хорошо начали
)