Много – мало, больше – меньше, столько же. МШ занятие 2
Много, мало, больше, меньше, столько же
Доброе время, уважаемые читатели сайта «На Крыльях Времени»!
Много, мало, больше, меньше, столько же — непростые понятия для малышей, но с веселыми играми, запоминаются гораздо быстрей. Также повторим понятия «лево-право».
Внимание, на сайте «На Крыльях Времени» вышло новое занятие, закрепляющее прошлое занятие: Мы проходили такие понятия, как «лево, право». Написала большое, интересное занятие на эту тему. Занятие рассчитано на детей и взрослых разного возраста. Заинтересует и малышей (проверено на дочке) и детей постарше. Оно может быть интересно даже подросткам и взрослым. Им из занятия больше понравятся сами идеи игр. Игры можно адаптировать, как для двух человек (например, мама и ребёнок), так и для большой компании. Мы чаще играем втроем.
Занятие состоит из десяти игр-заданий. Для каждой игры я подготовила серию фотографий. На фотографиях подробно показаны этапы создания пособий для игр и процесс игры. Пособия делали втроем (я с детьми). Сам процесс их очень увлек. Игры можно как упростить, так и усложнить. Постаралась подобрать для игр в помещении и для улицы.
Если вас заинтересовало данное занятие, то напишите, пожалуйста, о вашем желании его приобретения здесь в комментариях или в письме. Письмо можно отправить по адресу:
Занятие стоит 200 руб.
***
Много, мало, больше, меньше, столько же
Сегодня предлагаю занятие на развитие ручек, повторение «лево-право», начнем вспоминать понятия «много-мало, поровну, лишнее, больше, меньше» и другие.
1) «Пальчики за работой»
Предложите ребенку поиграть с его ручкой. Для начала предлагаю нарисовать на пальчиках ребёнка озорные мордочки. Если ребенок боится, нарисуйте сначала на своих пальцах и обыграйте стихотворение. Думаю, после такого мини-спектакля, ребёнок сам захочет «оживить» свои пальчики. Попробуйте разные варианты игры:
- вы показываете на свои пальцы,
- ребенок показывает на ваши пальцы,
- вы показываете на пальчики ребёнка,
- ребёнок сам показывает на свои пальчики,
- ребёнок старается сам рассказывать весёлый стишок.
Пусть попробует рассказывать и показывать сначала так, как ему удобно – на одной ручке. А потом, для развития движений и на другой ручке. Возможно, это будет не очень удобно, но старайтесь развивать обе ручки, ребенку это пригодится в жизни.
Этот пальчик в лес ходил,
Этот – сам дрова рубил,
Этот – печку разжигал,
Этот – воду наливал,
А вот этот – погулял
Да на печке сладко спал.
Когда наиграетесь, помассируйте каждый пальчик в отдельности. Потом перейдите на ладошку. После массажа, хорошо сделать маленькую гимнастику :
- сделайте движения пальчиками, как будто играете на пианино,
- сгибайте и разгибайте пальчики несколько раз,
- сожмите кулачки и разожмите, пальчики смотрят в разные стороны,
- расслабьте ручки и встряхните немножко кистями рук.
2) «Мои меньшие друзья»
Предложите ребенку поиграть с маленькими игрушками и двумя коробочками. Поставьте перед ним коробочки, а посерединке насыпьте кучку из маленьких игрушек. Пусть ребёнок разложит их по коробкам. Здесь могут быть такие варианты:
- раскладываем всех правой ручкой и проговариваем «мышку кладем в правую коробку правой рукой, собачку кладем в левую коробку правой рукой и т.д.»,
- тоже проделываем левой рукой и проговариваем уже про левую руку,
- кладем игрушки одной рукой поочередно, то правой, то левой и проговариваем «я кладу мячик в правую коробку правой рукой, я кладу кубик в левую коробку правой рукой, я кладу собачку в правую коробку левой рукой, я кладу птичку в левую коробку левой рукой и т.д.»,
- кладем игрушки в коробки сразу двумя руками «в левую коробку – левой рукой, в правую коробку – правой рукой»,
- кладем игрушки поочередно, то правой, то левой рукой в соответствующие коробки,
3) «Лото: мои меньшие друзья»
Чтобы разнообразить вышеописанную игру, вы можете заранее подготовить карточки, типа лото. На карточке нарисуйте четыре или шесть ячеек. В каждую ячейку приклейте маленькую картинку. На картинках должны быть изображены те предметы, которые лежат у вас в кучке. Например, собачка, кубик, мышка, машинка и т.д. Здесь опять могут быть два варианта: более простой – картинка должна быть очень похожа на предмет из кучки (по форме, смыслу, цвету и другим свойствам), более сложный – картинка должна напоминать о предмете из кучки (например, это могут быть мышки, но совсем разные и т.д.).
Лучше, если на карточках будут не все предметы из кучки, тогда вы с ребёнком лишний раз сможете обсудить такое понятие, как «лишние».
4) «Занимаемся собирательством»
Предложите ребёнку собрать в два ведерка или в два пакета камешки. Спросите «Где больше ? Где меньше ?»
Усложнить задание можно, если в один пакет (ведерко) собирать маленькие камешки, а в другой – покрупнее.
Собирать можно веточки, листики и т.д.
5) «Дождик идет»Нарисуйте на листе А4 пять тучек одного размера, а подними лужицы одного размера. Можно это оформить в виде аппликации. А между тучками и лужицами нарисуйте капельки, но таким образом, чтобы из одной тучки шёл ливень, из другой дождик послабее и т.д. А из последней — редкие капельки грибного дождика. Спросите «Как, ты, думаешь какая лужица станет самой большой ? А какая будет маленькой ?» Здесь же можете задать вопрос «Какая высохнет быстрей ?»
6) Поиграйте с ребенком в «Чаепитие»
Накройте стол для любимых игрушек. Расставьте чашечки, блюдца, ложечки. Пусть гостей будет не много, например, трое. Предложите угостить их чаем. Чашечки подберите разные по высоте и ширине. И спросите у ребенка «Кому больше достанется чая ? Кому меньше ?»
Для того, чтобы проверить, в какой чашке больше чая, надо налить воду в одну чашку и над миской из неё перелить чай (воду) в другую. Так вы сможете определить, где больше – в высокой узкой чашке или в низкой широкой.
7) «Мы, машинисты»
Выберите с ребенком три любимые игрушки – зверюшки или куколки. Предложите ребенку кубики разные по размеру. И скажите, что собачка, зайка и мишка (куколки) захотели стать машинистами. Для каждого надо построить поезд. Зайка самый маленький, ему надо построить поезд из маленьких кубиков. Собачка побольше, ей нужен поезд из средних кубиков. А мишка – большой. Значит, ему нужен поезд из больших кубиков. В каком поезде больше вагончиков, а в каком меньше ?
Ехали, они ехали и приехали к домикам. Какие получились у зверюшек домики ?
Соберите домики из кубиков. У зайки – маленькие кубики. У собачки – средние. У мишки – большие.
Если вы захотите поделиться результатами пройденного занятия, то можете написать нам в комментариях.
К следующему занятию будет составлено закрепляющее данный материал (понятия « много, мало, меньше, больше, столько же «) занятие — Больше, меньше, столько же. Приобрести его можно будет за 200 руб. В нём будет десять игр-занятий с серией фотографий. О своём желании приобрести это занятие, вы можете написать здесь — в комментариях или по адресу