Обзор детских книг: Зачарованная избушка
Обзор детских книг
Здравствуйте, Друзья!
Сегодня я хочу кому-то из вас напомнить, а кого-то познакомить, на мой взгляд, с очень необычной сказкой – сказкой не только для детей, а и для взрослых. В каждом возрасте эта сказка наведёт на какие-то свои размышления.
Встречаем, Зачарованная избушка. Эту сказку написала Наталья Абрамцева.
В сентябре я с детьми наконец-то добралась до библиотеки. Мы вместе с классом сына ходили туда на экскурсию. Меня очень порадовала вся обстановка, доброжелательные люди, которые там работают и я, с удовольствием, завела на ребят абонементы.
Когда мы там бываем, будто попадаем в сказочную сокровищницу. И ведь это только один из залов, созданный специально для начальных классов. Надо отметить, что здесь и для дошкольников много интересных книг, с яркими картинками и крупным шрифтом. Чего только нет в этом зале, книги и журналы найдутся на любой вкус. Все они расставлены по тематической направленности.
Скажу честно, у меня там разбегаются глаза. Пока дети рассматривают картинки в какой-нибудь книге, я с упоением путешествую от полки к полке, внимательно перебирая книгу за книгой.
Кстати, для удобства маленьких читателей в библиотеке есть очень уютный мягкий диванчик. Находясь в сокровищнице книг, по-другому и не скажешь, мы за временем совсем не следим и можем там провести в поисках чего-нибудь «экзотического» около часа. Зато «откапываем» такие экземпляры, что по вечерам с наслаждением все вместе читаем их.
В библиотеке есть новые книги, 2013 года выпуска и много раритетных, по возрасту они старше меня. Так приятно перелистывать их странички. Надо сказать, что сохранились они в очень приличном состоянии.
В этот раз я хочу вам напомнить или познакомить с одной довольно необычной книгой издательства «Малыш», 1989 года выпуска. В ней три сказки. Написала их Наталья Абрамцева. Одна из них называется…
Зачарованная избушка
Жил-был дом. Старый, деревянный. Крыша покосилась. Печка развалилась. Труба набок съехала. Окна не открываются, двери не закрываются. Щели в полах.
Когда-то давно в доме жили люди. Тогда он был новенький и красивый. А потом люди уехали. И дом стал скучать и стареть.
И сад вокруг дома тоже скучал-скучал и даже одичал от одиночества. Яблоки стали кислыми, вишни мелкими. Вместо цветов – высокая трава, крапива да лопухи выросли.
Вот и жил старый заброшенный дом в старом заброшенном саду.
Весной, когда стаивали огромные сугробы, выползало из-под снега кривое крылечко, дом и сад просыпались после долгого зимнего сна. Просыпались, потягивались, поскрипывая старыми досками под ветрами. И дом говорил:
- А не думаешь ли ты, сад, что в этом году к нам могут вернуться люди?
- Думаю, — неуверенно отвечал сад.
- Мы должны приготовиться к встрече, — говорил дом.
- Конечно, — соглашался сад.
Им помогали ветер, дождь и солнце. Ветер влетал в дом через трубу. Проветривал комнаты, чердак и даже подвал. Потом, через вечно открытую дверь, вылетал в старый сад. Выметал прошлогоднюю листву, сухие ветки. Помогал, очень осторожно, развёртываться нежным лепесткам диких яблонь и вишен.
После ветра за дело брался дождь. Дождь тщательно отмывал весь дом: от съехавшей набок трубы до самого крылечка. Конечно, особенно дождь старался, когда мыл окна. Стёкла всё-таки. Пусть и разбитые. Ещё дождь своими сильными струями расчёсывал густую листву сирени, разглаживал листья тополей. И землю в саду поил дождь. Жаль, конечно, что не розы на ней вырастут, а лопухи да крапива, но пусть и они лучше зелёными и крепкими будут, чем чахлыми.
За ветром и дождём приходила очередь солнца. Солнце хорошенько просушивало дом. Гладило золотыми лучами стёкла в паутине трещин, чтобы ярче блестели. Золотило старые наличники на окнах. Потом лучи солнца скользили по саду. Заглядывали в каждый крохотный цветок дикой сирени, и те светились маленькими искорками.
Затем снова прилетал ветер. Он где-то раздобыл семена цветов. Но ветер не был настоящим садовником и разбросал семена, как умел. А потому одуванчики выросли не только в густой траве, но и на крыльце. А одна ромашка ухитрилась поселиться даже в какой-то щёлочке на крыше.
Так ветер, дождь и солнце помогали готовиться заброшенному дому и старому саду к встрече людей.
Дом и сад ждали, но люди не приходили. Вернее, приходили, но, посмотрев на дом и сад, уходили.
- Это старый дом, — говорили люди. – У него разбиты окна, и крыша съехала на бок, и крыльцо почти развалилось. Разве это дом?
- Да, конечно, — соглашались другие люди. И сад тоже совсем заброшен. Яблоки кислые, вишни мелкие. А крапивы столько-о-о! А трава-то как разрослась!.. Разве это сад?
- Нет, — решили люди, лучше мы построим новый красивый дом и вырастим новый замечательный сад.
И люди уходили. Дом и сад очень огорчались и начинали ждать снова. Ждали, ждали, ждали…и дождались.
На покрытом пылью дальних дорог велосипеде к дому подъехал человек. За спиной – рюкзак. На багажнике – огромный чемодан с разноцветными наклейками. Через плечо яркая дорожная сумка. На другом плече – фотоаппарат. На голове широкополая шляпа. Конечно же, это был бывалый путешественник. А путешественники, как известно, любят всякие странности.
Дом с ромашкой на покосившейся крыше, с одуванчиками на кривом крыльце, сад, в котором ветви диких яблонь переплетаются с ветками дикой сирени, как в сказочном лесу, а по земле стелются тёмно-зелёные лопухи, похожие на огромные живые зонтики, — разве это не странность?! Почти волшебная странность.
- Ах, — сказал путешественник, — какое чудо! Заколдованная избушка в заколдованном саду.
«Вовсе мы не заколдованные, — подумали дом и сад, — мы заброшенные».
- Ах! – снова сказал путешественник. – Какая прелесть!
И он защёлкал фотоаппаратом.
«Мы – прелесть… Мы – чудо…» — почти задохнулись от радости и смущения дом и сад.
- Пожалуй, я поживу здесь, — решил путешественник.
И путешественник вместе со своим усталым велосипедом, тяжёлым рюкзаком, чемоданом с наклейками, дорожной сумкой и, конечно же, фотоаппаратом поселился в заброшенном доме и одичавшем саду. Он трудился всё лето…
Что же из этого получилось? То, чего не могло не получиться. Яблоки стали крупными-крупными, вишни сладкими-сладкими. Среди лопухов расцвели ярко-красные маки величиной с огромные воздушные шары. Трещины на стёклах старых окон сложились в весёлые рисунки. Крылечко перестало просто скрипеть. А дверь, которая уже много лет не могла шевельнуться, открывалась и закрывалась с удовольствием и лёгкостью.
Почему же так вышло? Смешной вопрос. Ясно, почему.
А потом? Потом человеку пришло время отправляться в путь.
И что же получилось? То, что и должно было получиться: жили-были заброшенный дом и заброшенный сад…
А потом пришла зима. Повалил снег. Снег, снег… Сугробы в одичавшем саду. Сугробы на развалившемся крылечке. Сугробы на покосившейся крыше. Тяжёлый зимний сон.
…А потом пришла весна. Прилетел тёплый весенний ветер. Застучал тёплый весенний дождь. Тёплое весеннее солнце расправило длинные хрупкие лучи.
И старый дом сказал:
- А не думаешь ли ты, что в этом году к нам вернётся хозяин?
- Думаю, ответил сад.
***
Как вы думаете, что произошло с домом и садом дальше? Вернулся ли путешественник? Появился ли у них хозяин? Попробуйте продолжить сказку.
Давайте сделаем так – в комментариях напишите, пожалуйста, продолжение сказки. Скажем до 30 марта включительно. А 1 апреля, в честь дня рождения моей дочки Рандом выберет случайного победителя и на его счёт отправится 100 руб. Согласны?
Помимо этого, если продолжение сказки Зачарованной избушки напишет хотя бы 5 человек, я посвящу им отдельный пост.
С нетерпением жду ваших разных комментариев и со сказками.
Заходите к нам в гости на сайт На Крыльях Времени. У нас много разных идей для вас.
Если вам нравиться наш сайт и вы хотели бы получать от нас новости, ПОДПИШИТЕСЬ:
&nbs
Мне очень нравятся рассказы и сказки этой писательницы. Удивительно, насколько добрые и нравственные сказки написаны женщиной, с детства прикованной к постели.
Да, мне очень понравились сказки. Согласна. Знаешь, это наверно, как дыхание небо, как говорят «поцелуй Бога». Просто, если бы не фантазия, то человек мог бы не справиться со своим недугом. Даже, больше не физически, а морально, душевно. В каждом человеке что-то таится такое, о чем мы не знаем. У каждого бывают срывы и очень важно не упасть, а отпустить и тебе откроется что-то новое — талант, силы, идея, решение и т.д. Хорошо, когда рядом есть человек, который тебя поддержит в такие моменты, а если нет (даже при богатом окружении), то иногда просто надо заставить себя быть сильным, а иногда трусливым — бояться что-то сделать не то, и на следующий «день» будет уже по другому.
Ещё, такие сказки очень нужны и взрослым — они учат схватить то, что всё время убегает, учат жизни.
И сад оказался прав. Когда наступило лето, привычную деревенскую тишину нарушил шум приближающегося автомобиля. Машина остановилась напротив развалившейся калитки.
- Это же наш добрый путешественник! — почти хором закричали дом и сад. О, как они были счастливы вновь увидеть его. Вот он идет по еле различимой тропинке, а на руках у него девочка, лет 6-7.
- Почему же он несет девочку на руках? — задумался дом. Ведь дети любят прыгать и бегать сами. Но скоро все стало понятно.
Прошло немного времени и путешественник вынес девочку в сад. Она сидела на теплом одеяле в тени большого дерева.
- Да, дедушка. Здесь удивительно хорошо! -сказала она и начала рисовать.
У нее получались красивые картины. Она рисовала пейзажи и натюрморты. И дом, и деревья, и даже лопухи старались не шевелиться, когда девочка смотрела на них и делала наброски. Когда она уставала рисовать, она читала вслух истории о приключениях, и даже пчелки переставали собирать нектар, когда она читала о заморских странах, в которых побывал ее дедушка. Это было необыкновенное лето, но наступило время уезжать в город.
- Мы же приедем сюда на следующее лето?- спросила девочка, когда дедушка нес ее к машине.
- Конечно! — ответил дедушка. И сад, и дом вздохнули с облегчением. Теперь не так трудно будет пережить осень и зиму. Ведь, если есть надежда, то любые трудности можно преодолеть.
Спасибо огромное за замечательное продолжение сказки. Я поняла его.
Подождём, может быть кто-то захочет ещё придумать своё продолжение.
«Такой сад не должен пропадать, это чудесное место для детей, особенно городских..» — подумал, уезжая, путешественник. Он вспомнил про своего давнего друга, который был геологом — и каждое лето покидал семью из жены и троих девочек для работы «в поле» — искать полезные ископаемые. Жена была очень беспокойной и тревожной мамой и боялась поехать с дочками на море, а деревне родственников у них не было. Так и проводили девочки лето в пыльном городе, по выходным бывая на городском шумном многолюдном пляже или таком же парке..
Именно их и привез следующим летом путешественник, привез — и оставил девочек с мамой на все долгое счастливое лето! У гостей кружилась голова от непривычных запахов, которые приносил ветерок, от простора, от возможности выйти босиком на деревянные половицы крылечка с блюдечком вишни и смотреть на цветы вокруг.. Девочки проводили все время в саду, даже книжки читали, сидя на деревьях. Мама, радостно хлопоча, собирала зелень, варила джемы и компоты, сушила травы для чая. Вечером расстилали большой плед в саду, приносили чай с вареньем и лепешками и молча смотрели на звездное небо..
Девочки боялись спрашивать у мамы, проведут ли они здесь следующее лето — настолько волшебным и невероятным казалось попадание сюда! И как же они прыгали и визжали от радости, когда все-таки спросили и мама, подумав, ответила : «Думаю, что не только лето, давайте приезжать сюда на каникулах — я ни разу не видела цветущую яблоню и вишню и ни разу не встречала Новый год в зимнем саду..»
Не сильна в прозе, просто захотелось передать редкое счастье деревенской привольной жизни. Вижу, как дети знакомых маются летом в городе.. — такие дома были бы подарком для них.
Огромное спасибо !!!!!!!!!!!!!!