Тема урока развитие речи и чтение «Мой поросёнок» ПШ занятие 5
Стихотворение про поросенка
Здравствуйте, Друзья !
Подготовка к школе идёт своим чередом. И в этот раз предлагаем вам занятие на развитие речи и чтение. Поможет нам в этом стихотворение про поросенка.
В школе, где мой сын ходил на подготовительные курсы к начальной школе, устроили небольшой праздник, а именно – замечательный школьный концерт. В нем участвовали начальные, средние и старшие классы. Затем, показали свои творческие номера школьные кружки с их воспитанниками. И закончили торжественный вечер наши «малыши» — подготовишки с песней.
От районной управы подарили две детские книжки с забавными стихотворениями.
Сначала, я познакомлю вас с самими книгами – они тонкие, на глянцевой бумаге, с яркими крупными картинками. Автор стихотворений – Леонид Калинин.
Одна называется «Мои игрушки», вторая – «Друзья-игрушки»
А теперь Мама Артёма поделиться с вами, как у них проходило занятие на развитие речи и чтение благодаря одному из стихотворений из этих книжечек.
- Здравствуйте, дорогие друзья ! Посмотрела я на эти книжки и подумала, вот прочитаю их за один раз и что ? Забудутся, как и многие другие. Нет, в этот раз этого не хотелось. Книжки должны работать и помогать нам. Немного подумав, решила я с помощью этой книжек потренироваться с сыночком в чтении и развитии речи. Тем более, стихи добрые, весёлые, а рисунки крупные и вполне содержательные. Ещё надо отметить, что шрифт текста достаточно крупный. Выбрала для начала самое маленькое стихотворение. Им оказалось – стихотворение про поросенка. Вот, как прошло наше занятие:
1) Артёмка прочитал всё стихотворение сам, соблюдая знаки препинания. Читает он ещё не очень хорошо, поэтому мы сейчас перед школой стараемся почаще тренироваться в этом непростом деле.
Мой поросёнок.
Мой забавный поросёнок
Только вышел из пелёнок,
Но уже большой шалун,
Непоседа и болтун.
А ещё он любит кушать
И, конечно, сказки слушать.
2) Попросила Артёма рассказать содержание стихотворения про поросенка, всё, что он запомнил. В этот раз оказалось, что стихи запоминать проще и он легко рассказал про розового малыша, правда в прозе.
3) Предложила сыну выучить это забавное стихотворение наизусть. Далось очень легко, буквально со второго прочтения. Стихи он вообще запоминает очень хорошо. Если раньше, когда он был помладше, ему ещё не очень удавалось рассказывать стихи эмоционально, красиво, поэтично, то сейчас он стал лучше это понимать. Начал придавать героям стихотворений свои характеры. Уже чувствует, где с какой ноткой можно прочитать.
4) Следующим заданием стало – самостоятельный рассказ по картинке. Здесь Артёмке ещё не очень легко даётся. Он может перечислить всё, что видит, составить краткие предложения. А маме ведь хочется, чтобы получался красивый рассказ, чтобы каждое предложение взаимодополняло друг друга, чтобы речь текла реченькой. Однако, после нескольких подсказок и объяснений, что ожидают от рассказчика, Артём достаточно хорошо справился и с этим заданием.
5) Заключительной стадией стало задание «ответь на вопросы». Вопросы мама старалась задавать о том, о чем сынок в своем рассказе не упоминал. Прошлись и по геометрическим формам, и по цветовой гамме, и по предметам в отдельности, вспомнили предлоги, «сзади – между – спереди». Поговорили о том, что любит поросёнок, во что играет, чем занимается. Даже о чертах характера и настроении поговорили. Например, аккуратен ли он, бережлив ли, послушен ли, общителен и так далее.
Даже по такой простой картинке можно придумать очень много разных вопросов.
Если вам интересны наши занятия на развитие речи и чтение и стихотворение про поросёнка показалось забавным и достойным для прочтения, присоединяйтесь к нашим занятиям. Давайте весело и легко вместе готовиться к новой исторической вехе вашего ребёнка.
Если вы считаете, что такие занятия могут помочь, разнообразить досуг и подготовку к школе деткам ваших друзей, расскажите об этой статье.
А впереди нас ждёт ещё много интересного.
С такой мамой, которая методически правильно организовывает подготовительные занятия, первоклассник без труда будет выполнять все школьные задания. А интересно, что за подготовительные курсы? Они обязательны для всех будущих школьников?
Спасибо за добрые слова !
Про подготовительные я пожалуй напишу отдельную статью. Потому как, действительно, многих родителей интересует.
Хорошие занятия, продуманные!
Я когда-то интуитивно занималась с сыном по обычным книгам без знания методики… Сейчас он отличник, заканчивает второй класс. А читает он с 3,5 лет.
Спасибо, Наталья ! Я тоже чаще занимаюсь интуитивно, потому что тогда получается быстро и подготовка к занятию минимальна. А вот, когда готовлю специально какое-то занятие, уж больно на это много времени уходит. Потому что сидит во мне такой «ответственный червячок» и гложет-гложет — «ты ещё это не написала, это на продумала, а вот хорошо бы сделать такой демонстрационный материал» и так далее. А потом начинаю себя корить, что много времени на это трачу.
Поэтому чаще со своими ребятами провожу спонтанные занятия, а вот для других уже подхожу более ответственно. :$
Молодец, у Вас сын ! И здорово, что уже с 3,5 лет научился читать. Удачи ему, успехов и чтобы информацию укладывалась легко, четко и надолго.
Отличное занятие. После таких занятий ребенку будет проще в школе учиться!
Спасибо !
Действительно, очень хорошее занятий. А мне больше всего понравился стишок про поросенка. С дочкой надо выучить такой!
Да, стишок простой и добрый, весёлый. Мне тоже понравился
Действительно, просто читать — скучно, а вот обсуждать, разговаривать, пересказывать — гораздо полезнее и интереснее. В школе ребенку явно будет проще учиться, если дома с ним так занимаются.
Елена, спасибо большое !
Ваши занятия — отличный пример для мам и малышей!
Спасибо большое !