Вы бывали в Музее «Забавушка» ?
Музей Забавушка
Здравствуйте, Друзья !
Мы хотим с вами поделиться, как ездили на свою первую школьную экскурсию. Было здорово ! Долго мы перебирали разные варианты музеев и экскурсий, которые были бы интересны первоклассникам. И остановились на Музее народной игрушки «Забавушка».
Честно скажу, мы о таком раньше не слышали, да и многие о нём ничего не знали. Тем интереснее было в него попасть. Находится он в Москве, метро «Преображенская площадь».
В Музей Забавушка стоит попасть. Сразу скажу, что экскурсионная программа у них делиться на два незабываемых путешествия. Одно посвящено знакомству с глиняной народной игрушкой, а второе – с текстильными и деревянными игрушками.
Каждая экскурсия длится больше часа, поэтому если вы хотите попасть на обе, то лучше в разные дни, тем более, что каждая получается очень насыщенной (информационно и эмоционально).
Начать работники музея советуют с той, которая посвящена глиняной игрушке. Мы её и заказали.
Ехали до Музея Забавушка мы на автобусе. Здесь, думаю, надо предупредить, время для экскурсии выбирайте такое, когда на улицах очень мало машин. Встречаются ещё в Москве улочки, где сохранился старый город (и слава Богу – люди, ну, не трогайте вы такие улицы, забудьте про них, пожалуйста, современных построек и так слишком много). Не высокие дома, узенькие улицы, повороты-завороты. Водитель автобума у нас был молодой парень, но он так хорошо лавировал на этих улицах. Я переживала за то, чтобы мы не зацепили стоящие машины.
Чтобы попасть в музей, мы прошли через деревянные ворота и спустились по длинной лестнице. Уже эта лестница стала для нас полной неожиданностью. Дело в том, что когда-то там был обрыв или что-то подобное, причем резкое. Интересно узнать, что же там было, потому как действительно, резко и неожиданно. Спустились по лестнице, прошли в здание. Нас сразу провели в удобную раздевалку со скамеечками. Здесь, ещё один момент – в музее обязательна сменная обувь ! Бахилы детям не подойдут. Кто хотел, сходил в «заведеньеце». В раздевалку вошла экскурсовод и собрав детей, начала рассказывать.
Третье отступление – во время экскурсии у нас сменилось три экскурсовода. У каждого – своя задача, своя комната. Это необычно и интересно. Экскурсоводы – молодые (это относительно моего возраста) !
Глиняная игрушка-свистулька в деревнях называлась забавушка (ударение на «у»), отсюда и название Музея.
В Музее Забавушка представлено около 2000 экспонатов, а в собрание входит 5000 из 45 традиционных центров ремесла. Есть, такие, которым уже много-много лет, а есть и те, которые сделаны недавно при соблюдении всех тонкостей традиций. Здесь есть игрушки из Дымково, Филимоново, Каргополя, Торжка, Сергиева Посада, Полхов-Майдана, Городца, Богородского и других населённых пунктов.
Все игрушки, представленные в Музее можно трогать ! И не только трогать, но и играть в них.
В этой статье, я немного расскажу вам о самих залах, а в следующей статье расскажу, что делали ребята.
Сначала мы попали в большой зал, где в центре были сооружены импровизированные постаментики. И все они собраны вокруг красавицы нашей русской – белоствольной берёзоньки.
Вдоль стен тоже стоят полочки, а на них много разных игрушек. На стенах коврики ручной работы и изображение деревеньки с мастером глиняного дела.
Рядом стоит русская печка, брёвнышки и другие интересные вещицы сельского интерьера изб.
Возле печки стоял даже древний утюг, прялка и большая соломенная кукла.
А по краям комнаты пять пенёчков-столиков, на которых и разыгрывались… тссс, об этом вы прочтёте в статье — Как мы играли с народной игрушкой.
Затем, нас пригласили во второй зал. Центральное место – закуток был превращён в кусочек деревушки.
Посмотрите, какой берёзовый частокол в подсолнухах. И самый главный герой всех деревень сидит – Петушок, золотой гребешок. А вот и бабушка с дедушкой. А какая потрясающая соломенная шляпа, а луковая косичка. Красота, так и кажется, что на завалинку попал. Здесь дети играли ещё в одну игру.
Третий зал поскромней. В нём пять детских столиков. В этой комнате проводятся мастер-классы по росписи самих глиняных игрушек-свистулек, которые выдают детям. А чтобы, детки могли расписать игрушки определёнными узорами, сначала проводится беседа и экспериментальная пятиминутка – дети стараются на листках бумаги изобразить красками узоры, которые перенесут на свои игрушки.
На этом первая экскурсия заканчивается.
А про вторую половину музея, посвящённую другим народным игрушкам, вы узнаете из следующей статьи – Экскурсия музея Забавушка.
А вы уже бывали в Музее Забавушка ? Если нет, советуем сходить.
Про другие наши экскурсии, игры, наблюдения и разные интересности вы сможете прочитать на страничках нашего сайта На Крыльях Времени.
Если вам нравиться наш сайт и вы хотели бы получать от нас новости, ПОДПИШИТЕСЬ: