Переучивать ли левшу ?
Переучивать левшу ?
Доброе время суток, уважаемые читатели сайта «На Крыльях Времени» !
Переучивать левшу ? – задумалась мама. Ведь уже совсем скоро её любимый сын отправится в 1 класс. Это будет один из самых важных дней её повзраслевшего малыша. Конечно, она переживает. У каждой мамы в это время роится множество вопросов и страхов. А тут добавляется еще одна тревога - ведь ее сын — ребенок левша. Как к этому отнесется учительница начальной школы ? Не будет ли сын чувствовать себя неловко ? Какие могут возникнуть трудности и как с ними справиться ?
Да, она знает, что сейчас уже легче стали относится к термину «левша» и меньше стали обращать внимание на это. Но, после разговоров с подругами и знакомыми, выяснилось, что не всё так просто, не везде искоренены пережитки прошлого. Большинство учеников пользуются правой рукой, поэтому не каждый учитель будет искать к левше индивидуальный подход.
Почему же её так мучили эти мысли ?
Да потому, что она помнила то время, когда она была маленькой и пошла в первый класс. Как в первый день радовалась, чувствовала себя счастливой, взрослой. Мечтала и немножко боялась новой жизни. Она тогда ещё даже не знала, не ощущала, что чем-то отличается от других детей и взрослых людей. И вдруг… как гром среди ясного неба… Ёе первая учительница, от которой она ждала поддержки, доброго слова и просто улыбки – предала эту самую тонкую надежду. Она, маленькая девочка, оказалась в мире унижения, ехидства, грязи слов и тыкания пальцами. Конечно, она очень испугалась, плакала, возненавидела школу и совсем не хотела туда идти. А потом, позже, эта маленькая девочка узнала, что она «левша». И оказывается, многие «левши» терпели тоже, что и она. Их обзывали грубыми словами, ставили на показ перед всем классом и обсмеивали. И всячески старались приучить писать правой рукой. У них было огромное желание уровнять тех, кто выделялся.
И мало кто тогда задумывался, как всё это вредило бедным детям. У «левшей» резко ухудшалось физическое и психическое здоровье. Появлялись страхи, депрессии, нервные тики, боли разной симптоматики, заикание, нарушение сна и аппетита и другие заболевания. Конечно, в таких ситуациях больше влияло не само переучивание, а то, как относились к этому окружающие. Если переучивание происходило тихо и мирно, то некоторые левши достаточно легко переучивались. Правда, они тоже испытывали дискомфорт, что сопровождалось морем слёз.
И хоть те зловещие времена уже позади, но мама слышала, что иногда можно встретить таких людей, которые действуют по старинке и стараются «исправить» неудобные «моменты» под себя, не заботясь о маленьком человечке, как о личности. Что существуют учителя не способные или не желающие проявлять должного уважения к детям. А на просьбы родителей не трогать, не переучивать их маленьких левшей, искренне удивлялись и недоумевали: «Как, мы же вам помогаем ! Он будет уметь всё делать правой рукой, а стало быть и жить ему будет легче !»
Но, с другой стороны, она помнила и то – как мамочка встала на её защиту — ходила в школу и беседовала с заведующей о том, чтобы перевести любимую дочку в другой класс. Как она радовалась, очутившись на следующий день в кругу своих друзей по детскому садику. Так уж сложилось. А главное, все приняли маленькую девочку с радушием, теплотой и нежностью. И хотя она ещё долго «зализывала образовавшиеся раны», но наконец-то стала счастливой. Утром, она с радостью бежала в школу – к своим друзьям, к интересным урокам. Удивительно, что могут сделать доброта и понимание. Вместо двоек и страха у неё стали всё чаще появляться пятерки и уверенность в своих силах.
Вот чего мама хотела больше всего для своего сына – доброты, внимания и понимания.
И сейчас перед ней стояла дилемма: «Что же ей предпринять ? Поддержать собственного сына и помочь приспособиться к правостороннему миру, в то же время не изменяя себе ? Вместе преодолевать все трудности, находить общий язык с окружающими ? Или оградить своего ребенка от тех трудностей, с которыми столкнулась сама по жизни и в школе ? Но для этого им придётся пожертвовать чем-то другим.»
Переживания материнского сердца можно понять.
Часто принудительное переучивание приводит к затруднениям, в том числе и в школе, таким как: стеснение, неловкость, невнимательность, плохая концентрация движений, замыкание в себе или, наоборот, агрессивность, упрямство, возбуждение, нежелание разговаривать и отвечать на вопросы, ошибки в письме, пропуски букв в произносимых словах или неправильная их расстановка.
Как известно, у левшей существуют трудности с чтением. Отчего это может зависеть ? Например, от того, какой глаз у ребёнка является ведущим. Если левый, то ребёнок неосознанно зеркалит текст. То есть сначала он машинально выделает правую страницу или сторону, а только потом левую. И получается, что читает строку или слово с конца. У него перед глазами «абракадабра». Ему не только сложно это воспроизвести, но и понимая, что получается какая-то ерунда, он стесняется произнести это вслух.
И мама, задумавшись над этим вопросом, вспоминает: «А ведь действительно, когда я старалась научить сына читать, это вызывало у него сложности и нежелание продолжать. Он читал слова паузами. А я всё торопила его…»
И тут маму озарило : «Конечно, как же я могла об этом забыть ? Ведь у выраженных генетических левшей и мозговые полушария развиты по-разному. И главный вопрос стоит не в том, какой рукой он пишет, а в том, что он и мыслит не так, как правши. И никто не в праве переделывать на свой лад биологическую природу ребёнка».
Напомним, что у левшей более развито правое полушарие, чем левое. А как мы теперь знаем, именно левое отвечает за речь и логическое мышление, успехи в чтении и письме. Выраженным левшам приходится приспосабливаться и затрагивать другие способы получения информации. А если ещё и переучивать, то может резко снизиться уровень концентрации, внимания и замедлятся те процессы, которые помогают справиться с возникающими трудностями.
Сердцем мама понимала, что поступает правильно. Она решила проявить к своему любимому солнцу больше чуткости, внимания, сердечности, ведь он такой ранимый и очень впечатлительный. Хотя упрямства и требовательности ему не занимать. Она его любит таким, какой он есть.
Поэтому мама приняла решение: перед поступлением в школу её сокровища, обязательно встретиться и пообщаться с учителями, заведующей и директором школы. Она узнает, каких взглядов они придерживаются и чем они вместе могут помочь её сыну. Как сделать его школьную жизнь радостной и занимательной. Настоит на том, чтобы его не переучивали. Будет поддерживать, хвалить за все успехи, даже сами маленькие. Не станет сравнивать его с другими успевающими детьми и торопить в усвоении того или иного материала.
Если же кто-то из прочитавших эту статью всё-таки склоняетесь к тому, чтобы переучить своего ребенка-левшу, то постарайтесь учесть все плюсы и минусы такого решения.
Если ребёнок здоров, психически и эмоционально устойчив, сам испытывает желание и готов к переменам, к обучению, к тому, что со временем его ведущей рукой станет правая, тогда вы вполне можете попробовать его переучить. Только подойдите к этому со всей ответственностью, аккуратностью и пониманием. Тогда, скорей всего, вам удастся достаточно легко и непринужденно превратить левшу в правшу. И ребёнок в этом случае не только ничего не потеряет, но и приобретёт.
Если же ваш ребёнок хоть немного плаксив, капризен, нерешителен, не любит перемен или у него не очень крепкое здоровье, то в этом случае мы не советуем вам пробовать его переучивать. Лучше уделяйте ему больше внимания, помогите справиться с трудностями, займитесь его здоровьем. Иначе, вы можете нанести ему ещё больший вред.
***
А какое решение приняли бы (или уже приняли) вы по данному вопросу – Переучивать левшу? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
! Если Вам понравилась статья, не пропустите следующие. Будет еще интересней. Подпишитесь на рассылку новостей сайта «На Крыльях Времени» в подписной форме !
Уже давным-давно левшей не переучивают!!! Только надо правильно определить, что ребенок левша. Если ребенок одинаково пользуется и правой, и левой рукой, тогда можно выбирать, какой рукой он будет писать. Если ребенок левша, все делает левой рукой, то переучивать его нельзя!
И никто не будет к нему относиться плохо из-за того, что он левша. Кстати, сейчас левшей все больше и больше. И Ваш ребенок не будет единственным. Не стоит делать проблему там, где ее нет.
Знаете, Татьяна, я тоже была уверена, что переучивание левшей – это пережитки далекого прошлого. Пока буквально недавно не столкнулась с этим сама. Я была весьма удивлена, что в наши дни кто-то еще думает, что левшество – это какая-то болезнь, что это неправильно. Я думаю, что и автор статьи основывается на собственном опыте, а не пишет голословно. По-моему, автор как раз и призывает не делать из этого проблему))) и не переучивать.
Вот что действительно важно для родителей левшей – узнать как можно больше о свойственном им поведении, об особенностях их мышления и обучения. Это все нужно, чтобы лучше понимать своего ребенка, не навредить ему, а, наоборот, помочь преодолеть все трудности. (даже без переучивания левшам сложнее обучаться в обычных школах).
У нас есть подозрения, что сын левша. До школы нам ещё очень далеко, но переучивать я ни в коем случае не буду, если леворукость подтвердится временем. Однако, я столкнулась с полным непонимаем и неприятием моего решения в семье! Мама, бабушка (учитель и завуч с огромным стажем) ТРЕБУЮТ, чтобы я ПОСТОЯННО перекладывала всё из левой руки в правую бедному ребёнку, который только начнёт рисовать или есть, как у него вырывают ложку или карандаш из рук и перекладывают. А он тут же возвращает их назад в левую руку…О возможной леворукости при этом говорится как об уродстве! И это в РОДНОЙ СЕМЬЕ! Спасает только то, что мы живём в разных городах, так как МОИ слова, просьбы, требования в расчёт не принимаются. Так что, ПЕРЕУЧИВАНИЕ продолжает жить, как это ни грустно!
Наташа, спасибо большое за комментарий ! Они очень важны. Мы столкнулись с тем, что многие считают, что проблемы уже давно нет. И даже слышать об этом не хотят. Вы наверно комментарии других читателей просматривали. К большому сожалению, эта проблема ещё есть. Да, и никуда она не уйдёт. Всё равно останутся противники и одобряющие. Важно, чтобы в спорах не пострадал ребёнок !
Вы написали, что живёте в разных городах с родственниками, значит встречаетесь с ними не так часто. Здесь можно посоветовать… «замять больную» тему. Саму в разговорах не упоминайте и мягко обходите «инициативу» разговора со стороны родных.
Попробуйте протестировать ребёнка. На сайте есть статья «Эксперимент — как отличить левшу от правши». Если сынок сам будет делать что-то правой рукой, или у него выявится ведущий правый глаз (ухо, нога) — успокойте родных этой новостью. Вы мама ! Вы исходите из здоровья, интересов, удобства Вашего сына ! Пусть он сам решает как ему удобно и лучше. Сначала бессознательно, со временем уже осознано. В школьном возрасте у ребёнка вполне может появиться желание писать другой рукой. Вот здесь он сам и решит. Я с этим сталкивалась сама — мне было любопытно. Но, мне нравится быть левшой
И самое главное сами не переживайте (ни по поводу левши, ни тем более по поводу конфликтов) ! Это ведь может сказываться на семье, а Вам это не надо. Самое главное — придумать как уйти от этих разговоров. Расскажите о других достижениях сына. О том, куда с ним ходили. Как его хвалят в садике и т.д.
На сайте будет ещё много тем — наблюдайте.
Знаете, ещё может быть в вашем случае … А если найти среди общих Ваших знакомых левшей (лучше нескольких), к кому хорошо расположена Ваша мама. Сначала Вам поговорить с человеком — выяснить, какие у него были реальные трудности, доволен ли он сам сложившейся ситуацией и т.д. Сами пообщаетесь с реальными представителями (они смогут много интересного рассказать и посоветовать) и они смогут успокоить Вашу маму. Некоторые мамы (особенно «руководящие») лучше прислушиваются к знакомым, т.к. дочка в любом возрасте для них маленькая Ну, это уже психологическая тема — широоокая
Да, да, да, про «руководящую» маму — в точку!))) Ещё и бабушка моя тоже ГИПЕРруководящая. У нас с мужем есть друзья левши, очень творческие талантливые люди с нестандартными идеями. Поэтому я, честно говоря, пока не переживаю абсолютно по поводу возможной леворукости. наоборот, я воспринимаю это как особенность моего ребёнка, индивидуальность, изюминку… По знакомым и коллегам мама сама провела уже опрос и многие (например, её двоюродная сестра) ей сказали:» А мой внук тоже делал всё левой, а я ВСЁ время перекладывала и победила!» Бесполезно переубеждать АБСОЛЮТНО, по любому вопросу, это приводит только к скандалам… Бабушка же говорит: «У меня ученикам левшам было очень тяжело писать на доске, они даже просили их не вызывать!» Господи, пока мой сын пойдёт в школу (нам 2 года), уже, возможно, не будет мела и досок!
Конечно, я расстраиваюсь, когда мы в гостях у родителей, сын сидит рядом со мной и ест борщ левой рукой, а бабушка, несмотря на все мои просьбы берёт и перекладывает, со словами: «Надо правой, правой ручкой!» Я: «Бабушка, не надо!» Бабушка: «Это НЕ ПЕРЕУЧИВАНИЕ, я учу его, КАК ПРАВИЛЬНО!» Да кто сказал, что ЭТО ПРАВИЛЬНО???((( И я, и муж правши, сначала я всегда сыну ложку давала в правую руку, но сейчас он уже сам может понять, как ему удобно, на мой взгляд. Тем более, несколько раз, поддавшись «капанию на нервы», я проверяла сама: например, режет сын пластилин игрушечным ножиком левой рукой, я ему предлагаю попробовать другой ручкой, перекладываю, он смотрит на руку и ножик, не понимая, что случилось, перекладывает снова в левую и продолжает резать. НО он действительно регулярно правой ЕСТ. Только ест, рисует всегда левой. Извините, что так много накатала, просто сейчас это немного болезненная тема…
Наташа, могу вам только посочувствовать, что ваши родственники не просто не слышат вас, но и не хотят слышать. Моя свекровь попыталась переложить карандаш моему сыну с такой же формулировкой про правильность, но я ее осадила. Желаю вам терпения и понимания.
Может попробовать им сказать, что до 3 лет ребенок еще пробует обе руки и не факт, что будет левшой? А такие насильственные методы только травмируют психику ребенка?
Эта тема очень актуальная для меня. Я давно не хожу в школу, но то время когда я была маленькой помню неплохо.
Должна сознаться из моей памяти напрочь смыто воспоминание о том, как я научилась писать правой. Не помню и все! Но зато отчетливо помню моменты, когда я держала ножницы или ножик в левой руке и получала по рукам от своей бабушки. Возможно со всеми этими проблемами у меня выработалась привычка грызть ногти.
Что я извлекла из этой самой «школы»?
В итоге я писала и ела левой рукой, но так и не научилась держать нож и ножницы в левой. Хотя меня не составляет труда есть и писать левой рукой.
Но не так давно со мной стали происходить интересные вещи.
Я проходила какой-то тренинг и на нем нужно было писать аффирмации n-количество раз. Буквально через день после этого эксперимента,у меня возникла острая потребность писать их левой рукой.
Через некоторое время я узнала, что аффирмации как раз лучше всего писать левой рукой.
Одновременно с этим во мне проснулось желание развивать двурукость. Должна сказать эксперименты с ножом и ножницами давались нелегко- здесь нужно было прикладывать силу, а правая рука в этом отношении оказалась слабее левой.
Я была благодарна Алексу Радону за тот тренинг, который вернул меня к себе.
Сейчас совсем другое время и никому не приходит в голову переучивать наших детей и это самое лучшее, что мы можем сделать для них.
Спасибо большое за интересный и важный для многих комментарий ! К сожалению приходит в голову «мысли о переучивании» — я много раз с этим сталкивалась. Недавно даже сама услышала вопрос об этом педагога к родительнице. Вот я точно знаю, что своего ребёнка переучивать не дам. У второго ребёнка пока ещё не совсем понятно, кажется она «двурукая».
В следующем году моя дочь идет в школу. Очень волнуюсь по поводу нашей леворукости. Вопрос о переучивании не стоит вообще, я не об этом. У меня девочка очень чувствительная, мнительная, очень переживает по поводу даже самых маленьких неудач. Во время занятий она очень сильно зеркалит, как при чтении, так и при письме. Воспитатели в садике успокаивают, что у всех детей такое бывает, но я вижу, что у нас это система и проявляется больше, чем у остальных детей. А как помочь ей — не знаю. Она сама пытается что-то делать, чтобы было правильно, красиво, чисто… но не получается, рука размазывает карандаш, буквы ложатся в обратном порядке и в зеркальном изображении, а слоги читаются задом-наперекосяк… слез у нас немеряно, хоть я не ставлю акценты на ее ошибках. Мне важно, чтобы эти трудности не отбили у нее желание учиться! Мне нужен нормальный, здоровый ребенок с нормальным желанием учиться и нежеланием делать уроки — это тоже нормально. Но пока я вижу хроническую истерику у нас. И остановить подготовку к школе совсем не могу, готовиться надо. Программа сейчас такая, что окунать ребенка без подготовки и сразу в нашу систему образования — рискованно для детской неокрепшей психики и всего организма. Пока не тороплюсь, разговариваю с ребенком, занимаюсь, уговариваю, хвалю, консультируюсь с учителями… вот собираюсь сходить к психологу. Но боюсь-боюсь-боюсь… хоть сама и не из трусливых… боюсь, что ей нанесет травму сама система, учительница — сама того не желая, 30 детей в классе все-таки, и все ж особенные, всем одинаково внимание не уделишь… Если будут намеренно обижать — не боюсь, сама могу обидеть, за ребенка не грех сказать парочку аргументированных ласковых. Но вот как нам преодолеть наши «леворукие» трудности, пока не знаю. Подскажите пожалуйста какие-то методики, на что обратить внимание, что почитать?
Заранее благодарна!
Ответила письмом