Рецепт солёного теста для лепки
Рецепт солёного теста для лепки
Доброе время суток, уважаемые читатели сайта «На «Крыльях Времени» !
Утро казалось совсем обычным. В квартире стоял лёгкий шумок от детских голосов, работы телевизора, льющейся воды в ванной и закипающего электрического чайника. Всё было, как всегда. В то же время в воздухе летал какой-то дивный тонкий аромат надвигающейся новизны, неожиданности, чего-то такого, что всем сердцем любили дети. Только им было подвластно поймать, почувствовать это благоухание надвигающихся приключений.
Когда, наконец-то, за столом собрались все, чтобы вкусно позавтракать, Мама посмотрела на детей.
- Знаете, у меня сегодня образовалось несколько свободных минут, — таинственно начала Мама. – Хотите провести эти минуты со мной ?
Конечно, от такого предложения каждый из детских планов претерпевал крах. Однако, они точно знали, когда мама заговаривала с ними таким заговорческим тоном, то их ожидало что-то очень интересное. Поэтому и в этот раз дети радостным хором ответили: «Да !»
- А что мы сегодня будем делать ? – спросил Артём.
- Сегодня я поделюсь с вами рецептом соленого теста для лепки и открою несколько интересных секретов, — улыбнулась Мама.
- Вот здорово ! – обрадовалась Вероника, которая очень любила готовить.
- Лепить, как из пластилина ? – спросил, заинтересовавшийся Малыш.
- Да, — ответила Мама. – Только всё рассказать за один раз невозможно, так как лепка из соленого теста – это целая наука. Я расскажу вам о том, как выбрать продукты для замешивания такого теста. Открою простейший рецепт соленого теста для лепки и некоторые маленькие секреты.
- Мам, для изготовления соленого теста нужны мука, вода и соль, правильно ? – уточняюще спросила Вероника.
- Правильно, хотя часто сюда добавляют и другие ингредиенты, — стала объяснять Мама. – Для самого простого рецепта соленого теста для лепки нам понадобятся именно эти три продукта. Давайте я расскажу вам подробнее…
*Муку лучше взять белую пшеничную высшего сорта. У неё самый подходящий цвет и очень хорошие связующие свойства, за счёт клейковины, которая там находится. В дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими сортами муки.
*Воду сначала надо подготовить. Набираем в ёмкость воду из под крана, отфильтровываем и охлаждаем в холодильнике (не в морозильнике). Если замешивать соленное тесто на холодной воде, то оно станет более эластичным.
*Соль мелкая. Для чего нужна соль ? При её добавлении тесто хорошо держит форму при лепке. Также соль защищает наши готовые изделия от плесени.
Если у вас готовые изделия получаются не очень крепкими и со временем трескаются, рассыпаются, попробуйте добавить в ингредиенты пару ложек сухого (порошок) клея. Можно использовать обойный клей или попробовать ПВА.
- Мама, а руки не будут прилипать к тесту ? – заволновался Артём.
- Вы всегда должны помнить о муке ! Буду об этом рассказывать далее, — продолжила Мама. – При формировании теста, лучше добавлять продукты «на глаз», где-то чуть больше или чуть меньше. Ориентироваться будем на классический рецепт: два стакана муки, один стакан соли, половина стакана воды.
Итак, наливаем в мисочку воду, добавляем и растворяем в ней соль. В соляной раствор постепенно добавляем муку, параллельно аккуратно перемешивая массу до однородности.
Если вы решили добавить сухой клей, то сначала соединяем соль и клей. Затем добавляем потихоньку воду, постоянно перемешивая. Добавляем муку небольшими порциями и параллельно помешиваем.
Тесто для лепки должно быть достаточно крутым, поэтому перекладываем тесто из миски на стол и дорабатываем его руками.
Внимание ! Стол – чистый и сухой. Место разминания теста и ладошки посыпьте мукой, тогда тесто меньше будет приставать к ним.
- Что делать, если тесто получается жидковатым ? – решил уточнить Артём.
- Добавьте муку и соль, — пояснила Мама. — Стремитесь сохранять пропорции.
- А если тесто начинает крошиться ? – задала вопрос Вероника.
- Добавляем воду, — объясняла Мама. – Тесто вымешиваем до тех пор, как оно станет эластичным и податливым.
- А дальше ? – вступил в разговор Малыш.
- Кладём комочек теста на тарелочку и на пару часов ставим в холодильник, — далее рассказывала Мама. – Можно оставить там тесто на ночь. Как вы думаете, зачем мы это делаем ?
Дети молчали.
- Для того, чтобы тесто стало более податливым и однородным, — улыбнулась Мама. – Понаблюдайте, проведите эксперимент.
- Мам, а вот когда мы слепим колобка, мы его в печке будем печь ? – продолжала задавать вопросы Вероника.
- О, это отельная тема для разговора, — заулыбалась Мама. – Давайте, я подробно расскажу об этом в следующий раз. А сейчас просто перечислю, каким образом можно сушить слепленные фигурки.
*в сухом теплом малодоступном месте в комнате, на кухне
*на солнечном балконе или веранде
*на широкой батарее
*в электрической или газовой духовке
- А как мы будем сушить ? – спросил Малыш.
- Мы будем сушить на подоконнике, — стала рассказывать Мама. — Здесь у нас много солнышка и колобки высохнут за день или два.
- Ой, Мамочка, спасибо ! Так интересно было. Смотри что у нас получилось, хотя мы использовали простейший рецепт соленого теста для лепки, — радовалась Вероника.
- Мамотька, у меня тоже получился колобок, смоти ! – прыгал от удовольствия Малыш.
- Мама, спасибо, — поблагодарил Артём. – Это даже мальчикам интересно.
! Любите лепить ? Подписывайтесь на рассылку Subscribe.ru. В дальнейшем, Вы сможете получать на свою почту автоматическую рассылку всех обновлений сайта «На Крыльях Времени». Быть в курсе всех наших новостей !
А отфильтровывать воду зачем? и как? через фильтр?
Я еще слышала, что можно вместо клея для эластичности немного крема для рук добавить.
А я для эластичности добавляю чуть-чуть растительного масла.
Да, я тоже пробовала. У нас сейчас основная трудность в высыхании. Духовка в плите не работает, а дома влажность повышенная. Так как детям нравится сам процесс, то я замораживаю фигурки в морозилке и потом мы их красим. В принципе, если потом лаком сбрызнуть, то фигурка стоит долго.